Кофейная гуща и уксус: New Scientist опровергает мифы садоводов

Кофейная гуща и уксус: New Scientist опровергает мифы садоводов. 14326.jpeg

Журнал New Scientist советует не доверять многим опробованным советам огородников и садоводов, например, нельзя использовать кофейную гущу для удобрения растений. Об этом пишет Daily Mail со ссылкой на научный журнал.

Cтало модным выливать на грядки кофейную гущу, в которой содержится много азота для стимулирования роста растений. Теперь ученые утверждают, что кофеин в больших концентрациях может быть токсичным для растений и дождевых червей. Новый совет — выливать кофейную гущу в компостную яму, чтобы уровни содержащихся в них химических веществ со временем уменьшились.

В другом совете с "бородой" говорится о том, что использование уксуса может превратить цветы гортензии в синий цвет. Известно, что цветы этого растения изменяют свой цвет как лакмусовая бумажка в зависимости от кислотности почвы. Синие оттенки означают, что почва довольно кислая, а розовая -, что рН 5,5 или выше.

Ученые утверждают, что это справедливо только для двух видов гортензий, причем большинство гортензий, имеющих белые цветки, изменяют цвет на зеленый или розовый по мере "взросления", независимо от кислотности почвы. Вместо уксуса ученые советуют разбрызгивать сульфат алюминия. Алюминий поглощается кустарником, в результате имеем голубой цветок.

Еще один миф — это по улучшение дренажа в цветочных горшках с помощью выкладывания на дно черепков или слоя гравия. Это "не подчиняется законам физики", утверждают ученые, потому что "гравий задерживает вытекание воды из узких пространств между частицами компоста". В результате вода застаивается и не дает корням растения дышать.

Ученые так же не советуют укрывать молодые деревья и кустарники от ветра. Линда Чаккер-Скотт из Университета штата Вашингтон сказала New Scientist, что стресс может быть хорошим "стимулятором роста корней и утолщения ствола".

Что касается связывания листьев у нарциссов, для якобы их лучшего цветения на следующий год, то журнал советует "не трогать их, тогда они будут продолжать фотосинтезировать и накапливать энергию в луковице".

Градский Валерий
Пять важных вопросов о зимовке роз Пять важных вопросов о зимовке роз Садовые цветы
Сейчас очень важно подготовить розы к зиме. Подготовку нужно было начать еще в августе внесением калийно-фосфорных удобрений
Как увеличить урожай смородины Как увеличить урожай смородины Ягоды
Если на вашем участке смородина (белая, красная, черная) обильно цветет, а потом завязи осыпаются, то причиной может быть и плохое опыление цветов. Чтобы этого избежать, надо