Способы борьбы с антракнозом

Способы борьбы с антракнозом. 14390.jpeg

Антракноз - это опасное грибковое заболевание многих овощных и ягодных культур. 

Обычно начинается с поражения листа: на нем формируются пятнышки обычно красновато-буроватого цвета с каймой, которая по обыкновению отличается более темной окраской, может быть чуть желтой или более темной. Со временем в общем непримечательные пятнышки становятся все больше и больше, разрастаясь настолько, что буквально соединяются друг с другом.

Если в это время стоит сухая и довольно теплая погода, то все пораженные антракнозом места обычно покрываются заметными трещинками, а вот если идут дожди и воздух буквально пропитан влагой, то пораженные стебли и побеги начинают активно разрушаться, они буквально гниют, ломаются при малейшем прикосновении или порыве ветра.

Способствует заболеванию высокая влажность, можно бороться распылением препаратов -фунгицидов. Это Купроксат, Оксихом (довольно безопасен, на основе меди, но может и не помочь), Акробат МЦ,  хлорокись меди, Ридомил Голд, Превикур, Скор, Фундазол.

Для профилактики нужно обязательно соблюдать севооборот, всегда обеззараживать семена перед высевом, даже если они собраны вашими же руками, выносить из огорода и сада  растительные остатки и желательно так перекапывать почву, чтобы не разрушались крупные комья, тогда инфекция, скрытая в почве, имеет все шансы замерзнуть.

Вполне допустимо провести и заградительные обработки довольно безопасными препаратами. Например, ранней весной, когда растения еще спят, можно их обработать препаратом Топсин-М, влив в него (1-2 мл) стимулятора роста Циркон, Эпин либо Иммуноцитофит, и зараза может не появиться вовсе.

Я на своем учаситке, кабачки, томаты и огурцы , а так же смородину и крыжовник обрабатываю  !%  бордоской жидкостью.

На вишне антракноз проявляется вдруг в середине лета, на ягодах возникают сухие на ощупь и довольно твердые пятна, которые могут, разросшись, захватить всю поверхность плода. Помогает не допустить проявление антракноза на вишне ежегодная санитарная обрезка и обработка растения весной 1% бордоской жидкостью, пока почки еще не проснулись. 

Источник: https://www.botanichka.ru

Черных Мария
Потрясающие вертикальные сады! Потрясающие вертикальные сады! Ландшафтный дизайн
И научился их выращивать Патрик Бланк. Он придумал то, что и так существует в природе — зеленые стены. Только в природе они существуют где попало, и растения на них растут так, как растут.
Система отопления загородного дома Система отопления загородного дома Работы в саду
Монтаж системы отопления загородного дома – процесс довольно ответственный и трудоемкий. Грамотно спроектированная система отопления коттеджа обеспечивает комфорт и уют в доме.