Высокие урожаи томатов в теплице?

Высокие урожаи томатов в теплице?

Томат - овощ теплолюбивый, без теплицы получить хороший урожай будет довольно сложно. Теплицу следует расположить в таком месте, чтобы весь день в нее попадал солнечный свет, иначе вы не получите полноценного урожая.

Если почва заражена антракнозом( грибок, листья приобретают темные пятна) перед посадкой  в теплице меняют почву и опрыскивают ее с помощью горячего (100 гр. С) раствора медного купороса. Чтобы приготовить раствор, на ведро воды потребуется 1 столовая ложка удобрения.

Томаты сажают в лунки, политые ненасыщенным раствором марганца (1 грамм на 10 литров воды) с добавлением комплексного органоминерального удобрения. После посадки рассаду не следует поливать в течение двух недель, так томаты лучше укоренятся.

В теплице не создавайте загущенных посадок, в идеале каждый лист растения должен освещаться солнцем. Вовремя удаляйте ненужные пасынки и листья. На высоте 30 см от земли не должно быть ни одного листа.

Растения поливайте под корень, и никогда не опрыскивайте водой. Вода для полива должна быть тёплой — 18-22°С. Если в теплице стоит бочка с водой, ее надо держать обязательно закрытой, чтобы не создавать повышенной влажности. Поливайте посадки не позднее обеда, а ещё лучше утром, когда температура воды выше температуры воздуха.

В рядках и междурядьях разложите тёмные камни или пластиковые бутылки с водой. Они забирают излишки тепла в дневные часы и отдают тепло ночью.

При подкормках используйте удобрения, в которых преобладает фосфор и калий. Подкармливайте трижды за вегетацию — через 10 дней после высадки рассады в открытый грунт и затем с интервалом в месяц опрыскивайте растения растворами микроудобрений. Обязательные компоненты смеси — это те элементы питания, которых катастрофически не хватает в наших почвах — бор, магний, марганец, цинк, медь, молибден, на нейтральных землях – железо.

С момента высадки рассады пользуйтесь иммуномодуляторами: циркон, иммуноцитофит, элин.

Для улучшение опыления и плодообразования (а томаты — самоплодная культура, то есть цветок сам себя опыляет) желателен сухой воздух и температура от 20 до 26°С. Полезно слегка встряхивать растения в солнечную жаркую погоду.

Томаты требуют редкого и обильного полива в первой половине вегетации. С момента начала налива плодов поливают 2 раза в неделю, но небольшими дозами.

Дерябин Петр
Выращивание перца по "ленивой" технологии Выращивание перца по "ленивой" технологии Работы в саду
В этой статье обратила внимание на сроки прищипывания главного стебля. Однажды прищипнула уже высаженные в грунт - осталась без перца. Больше не экспериментировала.
Лук-порей будет толстым и белым у всех Лук-порей будет толстым и белым у всех Весна
Лук-порей - нечастный гость на нашем столе, но из него готовят начинки, добавляют в соусы, супы и рагу. В кулинарии применяют не только зелень, но и "ножки" - белые стебли.